Agraria, Agroalimentare e Agroindustria - ARTICOLAZIONE Viticoltura ed Enologia

Indirizzo: Agraria, agroalimentare ed agroindustria Articolazione: Viticoltura ed Enologia Nell'articolazione Viticoltura ed enologia il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto all'organizzazione delle produzioni vitivinicole, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore nonché all'utilizzo delle biotecnologie.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Sede IPIA "Ferracciu" di Calangianus

Cos'è

L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.

Nell'articolazione Viticoltura ed enologia il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto all'organizzazione delle produzioni vitivinicole, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore nonché all'utilizzo delle biotecnologie.

A cosa serve

Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica.

Il Diplomato in Viticoltura ed Enologia:

  • ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

E’ in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio; · collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Nell'articolazione Viticoltura ed enologia il Diplomato avrà maggiori competenze rispetto all'organizzazione delle produzioni vitivinicole, alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore nonché all'utilizzo delle biotecnologie.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria - ARTICOLAZIONE Viticoltura ed Enologia,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

ssis022002@istruzione.it

Telefono

079631515